基建处党风廉政建设计划

   为加强基建处党风廉政建设,增强全处党员干部和职工法制和廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,根据《石家庄铁道大学委员会关于进一步加强反腐倡廉建设的实施意见》、《石家庄铁道大学党风廉政建设责任制实施细则》,结合基建处实际情况,制定本计划。

  一、坚持“一岗双责”,认真落实党风廉政建设责任制。

  1、认真贯彻落实“学校党风廉政建设和反腐倡廉工作计划和主要分工”责任制。明确处领导“第一责任人”的政治责任,在抓好基建处业务管理工作的同时,抓好党风廉政建设工作,努力把廉政建设贯穿于基本建设各项工作中。

  2、党员干部认真执行“廉政准则”和学校党员干部“十不准”等规定。处领导除认真执行上级准则规定外,还要带头执行“处工作行为规范”和“处廉洁自律规定”。

  3、加强基建处各工作岗位的监督管理。加强党风廉政建设任务分解,责任到人,严格执行“处2014年廉政建设主要任务分解表”,坚持每年与每个人签订“工作承诺书”。

  二、坚持宣传教育,提高党员干部队伍自身思想觉悟。

  1、认真组织好党风廉政建设宣传教育的各项工作,扎实开展反腐倡廉教育,坚持处级领导干部在专题民主生活会和廉政述职报告中,如实报告个人执行党风廉政建设责任制情况和勤政廉政情况;健全基建处廉政制度,做好会议记录,总结报告。

  2、认真组织学习落实学校在党风廉政建设方面一系列“实施意见”、“责任制实施细则”、“责任制考核办法”和中央“关于实行党风廉政建设责任制的规定”、“中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则”等与基本建设工作相关的法律法规。不断增强党员干部加强廉洁自律意识,提高干部职工廉洁从政素质,提高基本建设管理水平。

  3、认真开展反腐倡廉宣传教育活动。按照学校纪检监察有关安排,积极参加各项学习、讨论和报告及警示教育活动。结合基本建设工作特点,教育好自己的家庭成员和本单位工作人员,防止发生违法违规和廉洁从政规定的行为。做到防微杜渐,警钟长鸣,不断提高党员干部的廉政风险防范能力。

  三、坚持民主集中制,严格执行“三重一大”制度。

  1、认真坚持民主集中制原则,继续坚持处务会制度、党员民主生活会制度,每学期至少与党支部一起联席召开一次党员大会,讨论党风廉政建设工作。

  2、认真贯彻执行“三重一大”制度,打造阳光工程,实行处务公开制度和党员民主生活会制度。对于重要事情处领导及时召开全处会议讨论,并报分管校领导呈主管校领导批准;重大事项按“校经济责任制规定”提请校长办公会或党委常委会研究决定。

  3、接受监督,密切联系群众。根据基本建设工程实际,深入项目工程一线,依靠群众,自觉接受群众监督,形成良好的风清气正的工作环境。

  四、坚持公开关键环节防范措施,完善制度建设。

  1、按照学校党风廉政建设工作总体进度,推进基建处廉政风险防范管理工作,完善相应规章制度,公开预防措施,形成工作标准,以规章制度形成日常化、标准化。

  2、进一步梳理基建工作相关文件,增强可执行性及原有制度和防控措施的公开透明,加强对重点工作的监督与管理,落实基建处“权利运行风险监督管理暂行办法”,完善工程建设中的廉政建设,包括对工程建设各个环节的监督和公开。

  3、紧紧围绕校党风廉政建设计划重点工作,明确责任目标,抓好基建处党风廉政建设责任分解,责任考核和责任追究三大关键环节,严格落实全处各层级责任主体到位的有关要求。

 

                                                                基建处

位置:党建廉政