基建处落实党风廉政建设责任制度情况

  按照学校纪委监察“党风廉政建设工作部署和要求”,基建处就一年来落实党风廉政建设责任制情况召开了专题会议,现汇报如下:

  1.   一、认真学习党风廉政建设规定,提高全处党员廉政意识。

   1、认真学习中共中央国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》;《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。

   2、认真学习《石家庄铁道大学委员会关于进一步加强反腐倡廉建设的实施意见》、《石家庄铁道大学党风廉政建设责任制实施细则》、《石家庄铁道大学党风廉政建设责任制考核办法》。

   3、积极参加学校纪监部门组织的多种形式宣传教育活动,如教育宣传片、警示教育、报告会等。

   4、通过学习使全处同志牢固树立依法建设、规范行政的理念,落实学校基本建设规章制度,保证各项基建管理工作有序和规范的进行。

   二、健全基本建设管理制度,规范工程管理权利运行行为。

   1、规范和完善勘察、设计、招标代理、工程监理制度,严格执行国家、省市和学校有关工程建设方面的各项规章制度,严格履行工程承发包、工程设计变更、工程经济签证、设备材料采购、项目预决算等重要管理环节的实施程序,促进工程管理科学化、规范化。草拟学校基本建设管理制度、项目前期勘察设计、造价管理、监理管理、施工管理、材料设备管理、技术核定、现场经济签证管理、施工安全管理等九个办法。

   2、强化集体管理,制度管理和程序管理。严格执行重大问题集体决策的议事规定,定期召开处务会、以及工程例会、招投标小组会等。涉及专业性、技术性强的重大决策事项,必须进行专家咨询和论证,多方听取意见,坚持多方案比选,科学论证,以确定最佳实施方案。

   3、坚持工程建设按规范、按程序、按制度执行,从源头上防止腐败情况发生,健全部门内部控制制度,细化业务部门人员的职责,尽可能的将全部人员在全过程主要环节的操作上都在相互制约中进行,使我们的干部清风气正。

   三、强化廉政责任制,确保主体责任落到实处。

   1、明确处长是基建处党风廉政建设第一责任人,牢固树立“一岗双责”意识,一方面严格要求自己,自觉执行廉洁从政有关规定,带好管好队伍;另一方面,切实负责分管岗位人员的党风廉政建设,要求党员干部既抓好业务工作,又抓好党风廉政建设。

   2、按照“基建处廉政建设责任制主要任务分解表”,形成处长总负责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层负责的责任网络,确保工程管理各项工作“保质量、控投资、按时间”完成,做清正廉洁的基建管理干部。

   3、贯彻执行“三重一大”制度,打造阳光工程,实行处务公开制度,党员民主生活会制度。对于重要事项处领导及时召开全处会议讨论,并报告分管领导呈主管校领导批准;重大事项按“校经济责任制规定”提请校长办公会或常委会研究决定。

   四、努力做好服务工作,提高基建管理服务水平。

   坚持工程竣工交付后的回访制度,及时解决工程项目投入运行后,在国家规定的质量保修期间的质量问题。继续做好基建工程项目在前期工作中与使用单位的沟通联系工作,努力实现工程建设项目为师生服务,让师生满意的目标。主动配合有关部门做好项目资金的立项使用工作,不断改善学校基础设施条件,为学校师生员工创造良好的教学科研和生活环境。

              

                                                              基建处

位置:党建廉政